欢迎来到无锡珍岛数字生态服务平台技术有限公司!

首页 > 新闻中心 > 疫情期间交货延期,履约困难,这些、困难该如何应对?

疫情期间交货延期,履约困难,这些、困难该如何应对?
发布时间:2020-02-20    点击次数:

抗击新冠肺炎疫情的战役还在继续,外贸企业和跨境电商小伙伴,在这个特殊时期,你的公司业务是否受到影响?是否已经有客户和你表达了对中国出口产品和订单履约问题的担忧?




答:我们可以将这个问题拆解成不同阶段,来见招拆招。



前期预判: 

发现因为疫情物流不发货,供应链跟不上,交货可能出现延期,你需要检查现有库存,预估库存消耗时间,更新库存后网站做好相关产品的对应调整,标注好发货时间;及时与供应商争取缺货产品优先排期;如果原有供应商短期内无法恢复,建议立即寻找替代供应商,并确定复工和生产时间,必要时可寻求海外工厂生产,直接海外仓发货。此时可提前和客户沟通,预告可能出现的延期。



正式延期: 

如果依然无法按时交单,需要延长交货时间,建议积极与客户沟通和协商变更合同,例如延长合同履行的期限。如果沟通后受疫情影响依旧不能按时履行合同,或未就合同的变更同客户达成一致,企业应当通过邮件或书面函件通知国外买方,提供相关证明材料,可以向中国贸促会申请出具新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明。不可抗力事实性证明已得到全球 200 多个国家和地区政府、海关、商会和企业的认可,执行力较强。



后续订单: 

第一批货总算能交货了,第二批货可能依然难产,这个时候和客户的沟通就更为重要,可以向客户提供“分期交付”方案,同时要说明中国的疫情正在得到控制、交货困难只是一时的问题。你还可以强调,中国相比东南亚、印度有更好的工厂环境、更完善的上下游产业链配套、本地更优质的营商环境,维持客户信心。




答:新冠病毒的高传染性容易引发恐惧和焦虑情绪,客户看到各种新闻报道后,如果对中国出口的货物产生不安全感,你可以这样消除他们的顾虑:



客户不敢收中国的包裹? 

请用世界卫生组织的权威解答,可以将这幅截图放置在网站首页,或者修改为提示语,在各个客户沟通渠道添加工厂作业环境、产品包装日常消毒场景。

也可以用美国疾病预防控制中心( CDC )的这个问答:

《Frequently Asked Questions and Answers about 2019-nCoV and Animals》

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/faq.html

Q:  接收来自中国的物品会有感染新冠病毒的风险吗

A:  “目前没有证据表明,新冠病毒会通过进口货物传播”




出口国家海关检疫风险: 

针对此次疫情,中国海关暂未出台相关商品出口限制。而每个目的地国是否有针对中国货物的进口限制及相关检疫要求,目前各个国家还暂未发布,请随时参考各个国家海关政策,准备好充足的支持性文件,哪怕客户提高检疫要求,也能确保出口无忧。

更多消息要关注中国海关总署:

http://www.customs.gov.cn/



答:线下展会和会面延迟或者取消了,想要获得客户、展示自己必然走到线上。充分利用线上方式获客,比如线上展会、Google 广告引流等。此外,如果你是 B2B 独立站,可利用这段时间优化自己的独立站,特别是沟通渠道优化客户体验,在线问答和服务将成为你与客户交流的生命线。



答:这次疫情来得猝不及防,大家迫不得已要对自己企业进行全面的风险评估,包括全面梳理和评估履行情况可能受影响的合同;需要重新签署的重新签署,同时保留相关证据,为可能的民事诉讼做准备。

还需要评估企业资金流情况:尽快调整预算和对应的执行方案、现金流计划和国际贸易预警机制,做好压力测试。


评估供应链:采购、物流、研发、质保、财务等部门需要建立跨职能供应商风险管理团队,逐个评估所有供应链上的风险,特别是受到疫情影响比较大的地区的中小供应商。


此时此刻,公司整体管理和协作迎来挑战,需要发挥团队协作精神共渡难关,这也是所有人携手共同进步的机会。作为出海营销党,放眼下一季度,策略性地为下阶段做好选品工作,比如有业内人士预测,疫情过去之后,卫生、健康、运动类产品可能走俏。可以用“全球商机通”来获取对应产品的海外市场洞察,抢占商机;还可以继续苦练内功,提升自己的知识和业务水平。疫情可能会影响业务,但是不能打压我们向上和探索海外市场的劲头。




市场持续下滑,优胜劣汰必将加速,强者恒强,弱者淘汰。因此,疫情也是一个很好的机会促使企业转型改革,苦练内功。降本增效将是今年工作的一个重点,利用数字化和高级分析等先进工具势在必行。

—— McKinsey & Company



目前,中国商务部和各地政府都在相继出台各种扶持外贸企业的政策。而且,考虑到一季度外贸总值占全年比重通常在四个季度中最小,如果疫情能尽快得到控制,2020 年中国外贸依然可期。


困难重重,但是难不倒跨境人

或许你我不曾见面,但是我们共同面对

危机中自有机遇,中国出海人加油!