欢迎来到无锡珍岛数字生态服务平台技术有限公司!

首页 > 新闻中心 > 文章发布的时间可能会影响页面的快照时间

文章发布的时间可能会影响页面的快照时间
发布时间:2017-11-14    点击次数:

  做百度需要重视网站内容质量,做百度需要重视外链质量,做百度需要重视外链广泛度,除了这些大家到处可见的内容,我们这些做seo的其实都知道,随便抓一个来问都知道要注意这些,但是我们对搜索引擎了解的其实并不多,我觉得我们做seo不能光知道SEO要怎么做,要能够知其然并且知其所以然。

  今天广州yandex推广公司要说的内容是我最近通过我在做一个站的优化的时候发现的一个有趣的现象,可能以前也有人发现过,就是文章发布时间和文章收录后的快照时间有关系,可能会比较拗口,简而言之,就是文章发布的时间可能会影响页面的快照时间。

  这个站我接手优化了有一个多月的时间了,之前一直没有注意文章发布后显示的时间和我电脑上的时间不同,所以也没有发现这个现象,由于一般要晚上才有时间更新网站的内容,所以每次晚上发布之后到第二天早上去查,发现显示的快照时间都是前一天的,按道理第二天早上距离前一天晚上也就十几个小时,如果文章被收录的话显示的快照时间应该是十几个小时前才对,心中有一丝疑虑之后便连续观察了几个星期,幸运的是百度还是对这个站挺友好,我也特意从文章发布到收录所需要的时间进行了观察,发布的文章基本上都是在十分钟之内收录的,但显示的快照时间却是十几个小时以前的,于是出现了我要和大家探讨的问题了。

  由于网站空间所在服务器是放在美国,所以默认显示的是美国时间,从文章发布后显示的时间与我本机时间相比,相差刚好在17小时左右,而我发布的文章之后在收录之后显示的快照时间也显示的是17小时前,现在是11号晚上十点五十左右,而文章发布的时间是10号五点五十左右,收录后的显示的快照时间和发布时间正好相差17个小时,从这个快照时间来看能说明什么问题呢,尽管我的文章接近秒收,在几分钟内就收录了,按道理显示的快照时间应该是几分钟前才对,而显示的的的确确是17小时前,也就是说可能和文章发布的时间有关系。

  我以前见过一个几乎从未更新过的网站,快照是天天更新的,打开网站一眼看去这个网站好像每天都有更新,因为首页显示文章更新的日期都是当天的,然而通过连续几天的观察发现,这个网站几乎没有任何变化,包括网站内容,依旧是那几个老旧页面,唯一变化的是日期,因为该网站采用了自动更新时间的程序,所以文章发布的日期会逐渐更新,也就能够促使百度快照每天更新了,当然这一点也不足以说明这二者之间有必然的因果关系,因为要将一个不经常更新的网站打造成隔日快照并非难事。

  如果百度快照更新的时间是和百度蜘蛛抓取页面中的时间,那么这就很容易被拿来更新快照的方法,比如一个快照久不更新的站,我们是不是可以通过吸引百度蜘蛛的爬行,然后把文章的发布时间都更新为最新的时间,是否也可以刺激快照的更新呢?对于这点我还没有实践过,如果你的站没有被降权而快照有一段时间没有更新,或许可以这么试试。

  在最后也要说明一点,我这只是对我一个网站经过了几个星期的观察,可能有点片面,所以大家对这个现象有兴趣的不妨试验一下,如果这个现象确实存在,那么对于我们做SEO来说也多了一个操作依据。也欢迎大家共同探讨这个话题,希望能够看到您不同的看法和意见。